Es un bollo grande típico de la región de Valencia y Catalana.
Ingredientes:
- 3 huevos grandes.
- 250 g de azúcar.
- 75 g de levadura fresca tipo mercadona.
- 1/3 vaso de zumo de naranja.o leche,o agua.
- 700 g de harina de fuerza yo uso la de mercadona.
- 1/3 vaso de aceite de oliva tipo suave o aceite de girasol.
- Raspadura de 1 limón y de 1 naranja.
Elaboración:
- Pesar todos los ingredientes.
- Hacer la creciente( ponemos el zumo de naranja a calentar y cuando esté templado disolvemos la levadura y mezclamos un poco de harina de la que ya tenemos pesada, batimos y dejamos unos 15 minutos que fermente).
- En un bol pondremos los huevos ,la harina restante,las raspaduras, el aceite el zumo y el azúcar la creciente y nos ponemos a amasar con las manos .
- Una vez bien amasado dejamos fermentar unas 2 horas ,yo la hago en el horno lo caliento un poco y introduzco el bol dentro , hasta que doble la masa su tamaño.
- La saco y le doy otra vuelta para sacarle el aire y hago 4 bolas que pongo en 2 bandejas con papel vegetal y que dejo que vuelvan a subir.
- Cuando ya han doblado su tamaño pues pongo el horno en marcha a 180 º y en cuestion de 15 minutos estarán cocidas, tambien depende de cada horno.
- Bato un huevos y cuando las saco del horno las pinto y espolvoreo de azúcar
- Las toñas son un poco complicadas de hacer pero a mi me encanta hacerlas.
- No siempre salen bien aunque lo hagas todo igual, ya digo que son un poco complicadas de hacer.
Trucos:
Como truco , fermentar la masa en el horno que he calentado a 30º. si la masa está un poco blanda le puedes añadir poco a poco harina hasta que tu veas que la puedes trabajar bien.
Y como truco este verano he puesto a fermentar las toñas en el maletero del coche al sol y no veas que éxito que he tenido ,han subido que se las pelan.
Y como truco este verano he puesto a fermentar las toñas en el maletero del coche al sol y no veas que éxito que he tenido ,han subido que se las pelan.
No hay comentarios:
Publicar un comentario